Lebkuchen-Mousse
Für das Lebkuchen-Mousse mit Eisbock-Sabayon brauchen Sie:
100 ml Milch
2 Eier
50 g dunkle Schokolade
35 g Rum
½ EL Lebkuchengewürz
2 Blatt Gelatine
50 g Lebkuchenwürfel
40 g Schokoladenwürfel
250 g geschlagene Sahne
Zubereitung:
Die Milch aufkochen und mit den Eiern zur Rose abziehen (Profis prüfen Flüssigkeiten, indem sie sie „zur Rose abziehen“: Tauchen Sie kurz einen Schöpflöffel in die heiße Flüssigkeit, drehen ihn dann mit der gewölbten Seite nach oben und pusten darauf. Bildet sich dann eine Art Rosenmuster auf der Löffelwölbung, ist die ideale Temperatur von 85 bis 92 Grad erreicht). Die dunkle Schokolade schmelzen, Rum, Lebkuchengewürz und Gelatine zugeben. Mit der Eiermilch vermengen und die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann die Sahne unterheben und 12 Stunden kaltstellen.
Eisbock-Sabayon
150 ml Eisbock
20 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
4 Eigelb
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und über Dampf schaumig schlagen. Mit der Lebkuchen-Mousse auf Desserttellern anrichten.
Rezept: Bernhard Lacher, Hotel am See, Neutraubling
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